Коротко об этих понятиях
К одному автору обратился человек, пожелавший построить хороший и красивый дом. В части своих пожеланиях он упоминал о том, что на фоне солидности и монументальности должны присутствовать свобода пространство и свет. Автор не только владел навыком проектирования, но и был любителем истории архитектуры и знал все об этом. Поэтому, не долго мудрствуя, было принято решение солидность и монументальность воплотить через барочность фасада с эркерами и извилистыми балконами,
колоннами и лепными гирляндами, а свободе и свету отдать оставшийся экстерьер в силе лофт и минимализм. Об интерьере можно только догадываться. Зато фасадные монументализм и пышность были дополнены солидностью геометричности английской лужайки перед домом.
Можно ли здесь говорить об авторстве? Формально - да, ведь все это произведено его рукой. Уместно ли говорить об авторе? Скорее нет. Разве что, как об авторе эксперимента "архиказус", в котором очевидно отсутствие чувства стиля.
Таким образом, нельзя говорить об авторстве в творческом процессе дизайна, если сумма академических знаний не дополнена выраженным чувством стиля, который в дар получают совсем не многие молодые дизайнеры и, который может нарабатываться только в результате продолжительного практического обучения при наличии опытного наставника, коих тоже немного. В данном контексте несколько настораживает нарастающее количество новоиспеченных ландшафтных дизайнеров, смело называющих себя авторами, настоящий авторитет которым еще только предстоит заработать.
Теперь о качестве... Читать полностью